Wie kann man einen Luftballon ohne Pusten aufblasen? Mit der Hilfe eines Tricks und selbstgemachtem Gas!
Backpulverballon
Video-Anleitung
Schritt für Schritt Anleitung
![Andre und Tanja schauen sich die Materialien an | Bildquelle: WDR Andre und Tanja schauen sich die Materialien an](../../image_gen/elternseiten/selbermachen/experiment-backpulverballon/01_02_07_01_w740.jpg)
Sie brauchen:
- eine kleine, leere Glasflasche
- Backpulver
- Trichter
- Luftballon
- Essig
![Tanja schüttet Essig durch den Trichter in die Flasche | Bildquelle: WDR Tanja schüttet Essig durch den Trichter in die Flasche](../../image_gen/elternseiten/selbermachen/experiment-backpulverballon/01_02_07_02_w740.jpg)
![Tanja schüttet Backpulver in den Ballon | Bildquelle: WDR Tanja schüttet Backpulver in den Ballon](../../image_gen/elternseiten/selbermachen/experiment-backpulverballon/01_02_07_04_w740.jpg)
![Tanja verzwirbelt den Hals des Luftballons | Bildquelle: WDR Tanja verzwirbelt den Hals des Luftballons](../../image_gen/elternseiten/selbermachen/experiment-backpulverballon/01_02_07_05_w740.jpg)
![Andre und Tanja schauen in die Flasche | Bildquelle: WDR Andre und Tanja schauen in die Flasche](../../image_gen/elternseiten/selbermachen/experiment-backpulverballon/01_02_07_08_w740.jpg)
Tipps:
- Dieses Experiment funktioniert, weil aus Backpulver und Essig ein Gas (Kohlenstoffdioxid = CO2) entsteht, das in den Ballon strömt.
- Backpulver macht unsere Brote, Brötchen und Kuchen schön luftig-locker, weil beim Backen ebenfalls Gas (CO2) entsteht. So bilden sich kleine Luftbläschen im Teig, die das Gebäck auflockern.