- Es kann losgehen
- Reif für die Ernte
- Bauer Alfred bei der Ernte
- Ab in die Kiste
- Leckerer Wespen-Snack
- Frisch gepresster Apfelsaft
- Weg mit der Schale
- Bereit zum Aufnaschen
Darauf freut sich Apfelbauer Alfred Helmig jedes Jahr ganz besonders: Die Apfelernte! Hier seht ihr, wie sie funktionert.
Das ist Alfred Helmig aus Greven bei Münster. Er hat über 160 Äpfelbäume und erntet jedes Jahr mehr als 5000 Kilogramm Äpfel. Alfred liebt es, durch seine Streuobstwiesen zu schlendern und hier und da in einen Apfel zu beißen.
Dass seine Äpfel reif sind, erkennt Alfred zum Beispiel daran, dass viel Obst unter dem Baum liegt und die Äpfel ihre typische Farbe bekommen haben - so wie dieser hier!
Für die Ernte braucht Alfred eine Leiter und einen Apfelpflücker. Das ist eine lange Stange mit einer kleinen Tasche und Zacken. Damit kann Alfred die Äpfel einfach vom Baum abstreifen.
Und jetzt ab damit in die Napfkiste! So nennt man diese Kunststoffkisten. Alfred legt die Äpfel mit dem Stiel nach unten hinein. Denn falls ein Apfel schimmelt, sieht man das zuerst an seiner Unterseite.
Auch Wespen lieben Äpfel!
In seinem Hofladen verkauft Alfred seine Äpfel und frisch gepressten Apfelsaft. Den macht er mit so einer Apfelsaftpresse. Die Schale kommt mit in die Maschine, die Kerne aber nicht.
Das ist eine Apfelschälmaschine. Ganz schön praktisch!
Bereit zum Aufnaschen. Guten Appetit!