

Kohlrouladen (auch für Veggies)
Zutaten für 8 Rouladen:
1 Weißkohlkopf (ca. 1,5 kg)
500 g gemischtes Hackfleisch oder vegetarisches Hackfleisch
2 Zwiebeln
2-3 Zweige frischer Majoran alternativ Petersilie
2 EL Semmelbrösel
1 EL Senf
1 TL gemahlener Kümmel
Salz
schwarzer Pfeffer
250 ml Sahne, Menge geteilt - 200 ml plus 50 m
30 g Butterschmalz
500 ml Geflügel- oder Gemüsebrühe
2 EL Speisestärke
Muskat


Zubereitung:
Es geht los mit unserem Kohlkopf. Wir brauchen einen großen Topf mit gesalzenem Wasser. In den Topf muss unser Kohl komplett reinpassen und er sollte mit Wasser bedeckt sein. Also mache vielleicht einmal eine Probe, so lange das Wasser noch kalt ist, dann schwappt später auch nichts über. Wenn Topfgröße und Wassermenge passen, kannst du das Wasser salzen und zum Kochen bringen.
In der Zwischenzeit kannst du die äußeren Blätter von unserem Kohlkopf entfernen, aber nur wenn sie welk sind. Mit einem scharfen Messer kannst du jetzt den Strunk rausschneiden und eine Gabel in die Mulde stecken. Wenn das Wasser kocht, drehst du den Herd auf eine niedrige Stufe. Jetzt darf unser Kohlkopf in dem siedenden Salzwasser 25 Minuten baden. Mit der Gabel kannst du ihn einfach in den Topf gleiten lassen und auch wieder rausholen. Aber Vorsicht! Der ist ganz schön schwer.
Während der Kohl badet, kannst du schon mal eine große Schüssel mit sehr kaltem Wasser vorbereiten. Wenn du ein paar Eiswürfel hast, gib die gerne dazu.

Wir können auch schon unsere Füllung zubereiten. Gib das Hackfleisch in eine große Schüssel. Du kannst direkt beide Zwiebeln schälen und fein würfeln. Für die Hackfleischfüllung brauchen wir allerdings nur eine. Den Majoran müssen wir waschen, trocken schütteln, abzupfen und fein hacken. Jetzt fehlen noch Semmelbrösel, Senf, der gemahlene Kümmel, jeweils eine Prise Salz und Pfeffer und 50 ml Sahne. Verknete alles gründlich.

Wir können unseren Kohlkopf jetzt aus dem Wasser holen und ein Blatt nach dem nächsten vorsichtig ablösen. Die kommen sofort ins kalte Wasser, damit sie nicht weicher werden. Du benötigst insgesamt 8 Blätter. Ich lege die gerne zum Abtropfen auf ein sauberes Geschirrhandtuch.
Damit sich die Blätter besser rollen lassen, schneidest du den harten Strunk im unteren Teil des Blattes mit einem Messer heraus. Jetzt gibst du circa 80 g Hackfleischmasse in die Mitte des Kohlblattes. Die beiden Seiten links und rechts klappst du nach innen, den unteren Teil nach oben und dann rollst die Roulade ein. Mit einem Küchengarn bindest du die Roulade wie ein Päckchen zusammen.


Jetzt brauchen wir eine große Pfanne mit Deckel. Gib Butterschmalz in die Pfanne und lasse es warm werden. Wir braten zuerst die restlichen Zwiebelwürfel an. Nach drei Minuten kannst du die Kohlrouladen dazugeben und rundherum anbraten. Wenn die Kohlrouladen Farbe angenommen haben, löschst du mit Brühe ab und lässt die Päckchen für 30 Minuten mit Deckel bei mittlerer Hitze sanft köcheln.
Nach den 30 Minuten gießt du die restliche Sahne dazu und lässt sie kurz mitköcheln. Wenn dir die Sauce zu dünnflüssig sein sollte, kannst sie mit Speisestärke andicken. Die Speisestärke mit drei Esslöffeln kaltem (wichtig! Sonst klumpt’s) Wasser anrühren und dann nach und nach in die kochende Sauce rühren, bis die Sauce dick genug ist. Jetzt noch mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und schön heiß mit Kartoffelpüree servieren.
So werden Kohlrouladen gemacht
Kohlrouladen sind eine Abwandlungen von den klassischen Rouladen. Außen herum wird ein Kohlblatt gewickelt und darin ist eine leckere Füllung. Wie das geht, erfährst du hier.
