Zutaten für 1 Torte (ca. 12 Stücke)
Für den Teig
- 400 g Weizenmehl (Type 405)
- 1 Pck. Backpulver
- 1 Prise Salz
- 250 g weiche Butter (zimmerwarm)
- 180 g Zucker
- 3 Eier (Gr. M)
- 200 g Schmand
- 2 TL Vanilleextrakt oder frisches Vanillemark
- 5 EL Milch
- Butter oder Öl zum Einfetten
- 80 g bunte Zuckerstreusel
- 1 EL Mehl (zum Bestäuben der Streusel)
Für die Schokocreme
- 200 g weiche Butter
- 200 g Puderzucker, gesiebt
- 200 g weiße Kuvertüre, geschmolzen
- 200 g Frischkäse
Für die Deko
- optional 300 ml Schlagsahne + 1 Päckchen Sahnesteif
- 3 EL Zuckerstreusel
- Kerzen
- Elefanten-Ausmalbild
- 2 Stück Klebestreifen
- 2 Holzspieße
So geht's:
Wir fangen mit unseren Tortenböden an: Das Mehl mit Backpulver und Salz in einer Schüssel vermischen. In einer anderen großen Schüssel müssen jetzt die weiche Butter und der Zucker zusammen für einige Minuten aufgeschlagen werden, bis alles schön weiß und fluffig ist. In die Schüssel kommen jetzt nach und nach die Eier. Immer eins rein, kurz verrühren und dann das nächste Ei dazu. Wenn alle Eier untergerührt wurden, kommen jetzt Schmand und Vanilleextrakt oder frisches Vanillemark dazu. Jetzt fehlt noch unsere Mehlmischung, sowie die Milch. Ihr gebt beides dazu und verrührt alles zu einem glatten Teig.
Vergesst nicht den Ofen vorzuheizen. Schaltet ihn auf 175 Grad Ober-Unterhitze. Für das Rezept brauchen wir entweder zwei Springformen, die jeweils 20 cm Durchmesser haben, oder wir backen die Teigböden einfach nacheinander. Fettet eure Backform schon mal gründlich mit einem neutralen Öl oder Butter ein. Ich lege sie auch total gerne mit Backpapier aus.
Jetzt wird es endlich bunt! Mischt in einer großen Schüssel die Zuckerstreusel mit ein bisschen Mehl, dann sinken sie nicht an den Boden der Backform. Wenn alle Zuckerstreusel eine ganz feine Mehlschicht haben, dürfen sie in den Teig. Hebt die bunten Streusel sorgfältig unter und gebt jeweils die Hälfte des Teiges in eine Backform. Wie gesagt, ihr könnt die Tortenböden auch nacheinander backen. Streicht den Teig ein bisschen glatt und backt die Tortenböden 35-40 Minuten bis sie oben goldbraun sind.
Mithilfe der Stäbchenprobe könnt ihr überprüfen, wann die Böden fertig sind. Steckt einen Zahnstocher in die Mitte des Teiges und zieht ihn wieder raus. Wenn der Zahnstocher sauber bleibt, ist der Teig durchgebacken. Lass die zwei Tortenböden vollständig auskühlen und halbiert sie anschließend waagerecht, damit wir insgesamt vier Böden haben.
Jetzt können wir uns um die weiße Schokocreme kümmern. Es geht mit der Butter los. Die muss super weich, aber nicht flüssig sein und sie wird knapp drei Minuten aufgeschlagen. Dann kommt der gesiebte Puderzucker dazu und ihr schlagt das nochmal drei Minuten auf. Jetzt kommen die flüssige, aber nicht super heiße Kuvertüre und der Frischkäse dazu und mixt das nochmal zwei Minuten.
Jetzt wird die Torte zusammengebaut. Legt einen Tortenboden auf die Kuchenplatte, auf der ihr die tolle Torte servieren möchtet. Jetzt gebt ihr drei Esslöffel Schokocreme auf den Boden und verstreicht sie gleichmäßig. Legt einen zweiten Tortenboden vorsichtig oben drauf und drückt ihn leicht an. Ich stelle nach jedem Schritt meine Torte für zehn Minuten in den Kühlschrank, dann wird die Creme fest und man kann die Schichten besser stapeln.
Jetzt kommt wieder eine Schicht Creme und ein Tortenboden. Nach zehn Minuten im Kühlschrank kommt noch eine Schicht Schokocreme und der letzte Tortenboden. Guckt das alles gleich hoch ist und stellt die Torte nochmal kalt. Die restliche Creme verteilt ihr jetzt obendrauf und außenrum, einstreichen nennt man das.Wenn ihr fertig seid, stellt eure Torte für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank.
In der Zwischenzeit könnt ihr nicht nur die Küche aufräumen, sondern auch das Elefantenbild ausdrucken und ausmalen. Ich habe mir einen kleinen Aufsteller gebastelt in dem ich mein Elefantenbild ausgeschnitten und mit Klebestreifen zwei Holzspieße auf der Rückseite befestigt habe.
Wenn es ganz besonders schön werden soll und/oder die Creme nicht ganz ausreicht, könnt ihr 300 ml Schlagsahne mit einem Päckchen Sahnesteif aufschlagen und die kalte Torte noch mal komplett außen einstreichen. Das kann man machen, das muss man aber nicht.
Eurer Torte fehlt nur noch der letzte Schliff: Verteilt eure restlichen Streusel auf der Torte. Steckt vorsichtig die Kerzen oder euer Elefantenbild in die Torte und TÖRÖÖÖ!!! Lasst es euch schmecken!